Tips Hemat Uang pada Makanan

Daripada mubazir, gunakan sisa makanan untuk membuat hidangan kreatif.

Kreatif olah sisa makanan bisa membantu Anda menghemat pengeluaran. [ilustrasi]
Kreatif olah sisa makanan bisa membantu Anda menghemat pengeluaran. [ilustrasi] (inmagine)
Semua rumah tangga tidak jarang menghasilkan makanan sisa yang ujung-ujungnya dibuang ke tong sampah. Ini sangat disayangkan. Karena, selain mubazir, membuang makanan yang sebetulnya masih layak dikonsumsi adalah bentuk dari pemborosan.

Padahal, jika Anda cermat, banyak sekali menu hidangan yang bisa diciptakan dari sisa makanan. Meracik hidangan dari makanan sisa layak konsumsi tidak hanya baik karena menghindari mubazir, tapi juga bisa membantu Anda menghemat pengeluaran untuk makanan.

1. Kentang sisa dijadikan pancake atau kroket
Anda bisa menggunakan kentang sisa dari sop yang Anda hidangkan untuk membuat pancake kentang atau kroket. Untuk pancake, Anda cukup menumbuk kentang hingga halus dan menambahkan telur serta keju untuk adonannya. Sedangkan untuk kroket, Anda hanya butuh daging cincang, wortel dan remah roti sebagai bahan utama.

2. Nasi goreng
Nasi lebih yang tidak dimakan paling enak dibuat nasi goreng. Anda tinggal menambahkan telur dan sayuran lebih yang ada di lemari es Anda.  Anda juga tidak butuh nasi  terlalu banyak karena begitu dicampur dengan bahan-bahan lainnnya, porsi masakan Anda langsung bertambah.

3. Sop tulang ayam
Jangan buang tulang ayam yang dagingnya sudah Anda ambil. Anda bisa menggunakan tulang ayam sisa untuk membuat kaldu sop yang gurih. Anda hanya perlu menambahkan sayuran seperti wortel, buncis dan kol.

4. Adonan dijadikan camilan
Sisa adonan dari membuat pastel atau pie bisa digunakan untuk membuat camilan mini dengan memanggangnya bersama sedikit keju atau selai stroberi sebagai topping.

5. Timun lalapan untuk flavored water
Anda bisa menggunakan sisa potongan timun dari lalapan untuk membuat segelas flavored water, atau air yang ditambahkan potongan sayur atau buah-buahan untuk menambahkan rasa. Selain menambahkan langsung potongan timun ke dalam segelas air dingin, Anda bisa mencincangnnya hingga halus sebelum mencelupkannya ke dalam segelas air yang dicampur madu. Minuman ini cocok untuk mengademkan tenggorokan di hari yang terik.

Jadi, banyak sekali hindangan yang bisa disiapkan dari sisa makanan yang layak konsumsi. Anda hanya perlu sedikit rasa kreatif dalam membuatnya. Selamat mencoba!

0 Response to "Tips Hemat Uang pada Makanan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel